Les méthodes de rabaissement
La législation européenne et française, autorisant un taux de THC maximum de 0,3% dans le produit fini, rend la culture de la plante complexe. En effet, le THC étant naturellement présent dans le chanvre, qui dit présence de CBG, CBD dit également THC.
Certaines variétés sont connues pour leur taux élevé de CBD et faible en THC, cependant il est très compliqué de rester en dessous de 0,3% de THC et obtenir des taux élevés de CBD naturellement.
Pour obtenir des taux élevés de CBD et laisser la plante atteindre sa maturité, certains agriculteurs, producteurs, laissent volontairement leurs fleurs dépasser 0,3% de THC. Afin de pouvoir commercialiser légalement ces plantes, ils doivent passer par une étape dite de « rabaissement » (ou abaissement, washing, wash down, lavage), visant à faire diminuer le taux de THC dans la plante.
Comment est réalisé le rabaissement ?
- Exposition de la plante à la chaleur ;
- En la trempant dans un bain d’alcool, de solvants chimiques (ethanol, butane, propane,…) ou de CO2.
Toutes ces méthodes dégradent la qualité de la plante car elles éliminent des cannabinoïdes, des terpènes et des flavonoïdes.
L’alcool et les solvants chimiques comme le butane, peuvent également laisser des résidus dans le produit qui peuvent être toxiques.
La méthode par exposition de chaleur ou de CO2 n’est pas dangereuse pour le consommateur au contraire de l’alcool et du butane. Cependant, la chaleur abîme davantage la plante, c’est pour cela que nous recommandons la méthode par CO2.
Le rabaissement, n'est pas forcement négatif
Il est important de noter que le rabaissement n’est pas une mauvaise démarche, la méthode de celle-ci peut être plus ou moins qualitative, il démontre également que le producteur a souhaité maintenir son taux de THC dans les normes légales, ce qui n’est pas toujours le cas.
Naturellement les plantes ne peuvent pas dépasser un certain ratio CBD/THC, il est difficile d’obtenir des ratios supérieurs à 20:1 (ex : 6% de CBD pour 0,3% de THC).
Par exemple : une plante à 20% de CBD et un taux de THC de 0,3% ou inférieur doit nous questionner.
La texture, l'odeur, le goût
Il n’existe pas de méthode infaillible pour détecter un produit ayant subit un rabaissement, une extraction par solvant ou une vaporisation. Tout d’abord, vérifiez si la méthode est décrite par le vendeur, certains sont plus transparents que d’autre.
Vérifiez la texture
- Si elle n’est pas collante, elle a sûrement reçu un rabaissement.
- Si celle-ci n’est pas collante mais possède une « trop » forte odeur : il est probable que la plante est subit un rabaissement puis un ajout de terpènes.
- Si visuellement vous identifiez de petits cristaux blancs, il s’agit probablement d’un ajout d’isolat de CBD.
Vérifiez l'odeur
Si vous ressentez une odeur très puissante, voir trop puissante et que celle-ci s’estompe une fois le produit testé, il est probable que la plante ait été vaporisé de terpènes.
Analysez le goût
- Un goût « chimique », en décalage avec l’odeur, peut être un signe d’ajout de terpènes. Ou il peut s’agir d’un produit qui a été rabaissé avec un solvant et qui laisse un goût étrange en bouche.
- Un arrière-goût caractéristique : si le goût est désagréable et que vous le retrouvez dans d’autres plantes du même vendeur, il est probable que la plante a été rabaissée avec un solvant.
- L’arrière-goût peut également indiquer la présence d’ajout d’isolat de CBD, qui est, pour une huile, un signe de mauvaise qualité.
- Si votre huile CBD n’a que peu ou pas d’effets sur vous, que vous ressentez des aigreurs d’estomac, c’est probablement car celle-ci est constituée principalement d’isolat de CBD et non d’une extraction complète des composants de la plante de chanvre.
Les labels
Les labels sont de bons moyens de s’assurer du sérieux des producteurs et de la qualité de leur agriculture.
Le label « Agriculture Biologique » ou « AB », délivré en France par l’organisme Ecocert, vous assure des points suivants :
la protection de l’environnement et du climat ;
la conservation de la fertilité des sols ;
le maintien de la biodiversité ;
le respect des cycles naturels et du bien-être animal ;
la non-utilisation de produits chimiques de synthèse ;
la non-utilisation d’OGM ;
un étiquetage transparent pour le consommateur.
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