Le chef Kitchen Chef Marius nous propose une recette de brioche au chanvre.
Kitchen Chef Marius, fort de son expérience en gastronomie française et passionné de plantes médicinales, réinvente la cuisine française grâce à un nouvel ingrédient : le cannabidiol – plus communément appelé le CBD.
Retrouvez toutes les recettes de Kitchen chef Marius sur son site.
Recette brioche : ingrédients
- 200G DE FARINE DE BLÉ
- 50 G DE GRAINE DE CHANVRE
- 25 G DE FARINE
- 25G DE LAIT
- 2 OEUFS
- 15G DE LEVURE FRAÎCHE
- 180G DE BEURRE
- 1 CUILLÈRE À CAFÉ DE FLEUR DE SEL
- 50 G DE SUCRE
Recette brioche : préparation
Tiédir le lait ajouter la levure et le sucre.
Dans bol casser les œufs et mélanger.
Ajouter à la farine tout en mélangeant avec une spatule.
Petit à petit ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce la pâte commence à se décoller des bords.
Puis ajouter le beurre pommade.
Pétrir la pâte avec une spatule pendant 8 minutes.
Déposer un papier film alimentaire au contacte de la pâte et laisser pousser à température ambiante pendant 2h.
Ajouter de la farine sur le poste de travail déposer la pâte puis la dégazé du bout des doigts.
Diviser la pâte à brioche en 2 former une torsade.
Laisser pousser à nouveau 2h.
Préchauffer le four à 170° et cuire 25 à 30 minutes.
La brioche à la protéine de chanvre
Utiliser une farine de chanvre ou protéine de chanvre amène bien des avantages comme ceux d’abaisser la teneur en gluten, ou même complétement sans gluten. En contrepartie, la protéine de chanvre apporte des valeurs nutritionnelles très intéressantes.
Comment consommer la farine de chanvre ?
On peut les consommer telles quelles, les saupoudrer sur une salade, s’en servir de base pour une sauce ou bien les ajouter dans une pâte à pain. Conseil conso : Graines de chanvre décortiquées. Ces graines juteuses relèvent les salades comme les desserts
Pourquoi manger du chanvre ?
Comme ses cousins céréales, amande, sésame, avoine, noisette, le chanvre est riche en fibre, c’est une aide à la digestion. La richesse en fibres insolubles des graines de chanvre présente un autre avantage des plus intéressants : elles sont en effet réputées pour accélérer le transit, prévenir la constipation, et favoriser l’activité de l’intestin et la bonne santé du système digestif.
Comment consommer la graine de chanvre ?
- Sur des salades et des soupes.
- Dans des sauces et des plats de légumes.
- Ajoutée à des préparations de gâteaux, muffins et cookies.
- Utilisée comme base pour réaliser des crèmes dessert.
- Consommée sous forme de pudding.
- Dans des jus maison et des smoothies.
Quels sont les bienfaits de la protéine de chanvre ?
Elles regorgent d’une série d’acides aminés essentiels et acides gras qui sont d’excellent lipides, des minéraux comme le magnésium, calcium, vitamine E. Donc une panoplie de vitamines et minéraux essentielles à notre santé. Les nutriments qui la composent stimulent le système immunitaire. C’est pour cela que la protéine de chanvre est idéale pour la croissance et la réparation musculaire.
Comment consommer la protéine de chanvre ?
Le chanvre, issu du règne végétal, donne lieu à une poudre riche de protéines végan ou protéines végétales, indispensable pour votre pratique sportive. Comme celles à base de lait de vache, ces protéines peuvent bien sûr se consommer sous forme de smoothie à base de lait végétal, de jus de fruits ou d’eau.